Peningkatan Aktivitas Dan Prestasi Belajar Ipa DenganMenggunakan Media Gambar Dan Miniatur HewanPada Materi Rantai Makanan Siswa Kelas IV Semester I Sdn 3 Palar, Trucuk, Klaten Tahun Ajaran 2013/2014 - Hastuti, Wiwik; , Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan prestasi belajar IPA pada siswa kelas IV SDN 3 Palar, Trucuk, Klaten dengan penggunaan media gambar dan miniatur hewan pada materi rantai makanan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam tahapan siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini merupakan penelitian kolaborasi. Subyek penerima tindakan dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah siswa kelas IV SDN 3 Palar, Trucuk, Klaten yang berjumlah 36 siswa, yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Subjek pemberi tindakan adalah peneliti, yang merupakan guru kelas I di SDN 3 Palar, Trucuk, Klaten. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi (pengamatan), tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Validitas data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan metode. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar dan prestasi belajar IPA pada siswa kelas IV SDN 3 Palar, Trucuk, Klaten. Peningka tan tersebut dijelaskan sebagai berikut: a) siswa yang melakukan aktivitas menjawab pertanyaan pada pra siklus sebesar 11,11%, pada siklus I sebesar 50%, pada siklus II sebesar 69,44%; b) siswa yang melakukan aktivitas mengajukan pertanyaan pada pra siklus sebesar 11,11%, pada siklus I sebesar 38,89%, pada siklus II sebesar 50%; c) siswa yang melakukan aktivitas mengemukakan pendapat pada pra siklus sebesar 5,56%, pada siklus I sebesar 25%, pada siklus II sebesar 38,89%; dan d) siswa yang mencapai nilai KKM pada pra siklus sebesar 41,67%, pada siklus I sebesar 69,44%, pada siklus II sebesar 91,67%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dan miniatur hewan dalam pembelajaran IPA pada materi rantai makanan dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa kelas IV SDN 3 Palar, Trucuk, Klaten.