Penggunaan Model Kooperatif Berbasis Concept Mapping Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar PKn Siswa Kelas V Semester Gasal SD Negeri 1 Sobayan KecamatanPedan Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2013/2014 - Wijayanti, Retna, Dra. Nining Setyaningsih, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan solusi terhadap pemasalahan yang terjadi di dalam kelas. Tujuan secara umum penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn siswa kelas V SD Negeri 1 Sobayan, Pedan, Klaten. Tujuan Khusus untuk : 1) Meningkatkan aktivitas belajar PKn siswa kelas V SDN 1 Sobayan melalui penggunaan model kooperatif berbasis concept mapping; 2) Untuk meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas V SDN 1 Sobayan melalui penggunaan model kooperatif berbasis concept mapping. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, setiap Siklus terdiri dari dua pertemuan (dua kali tatap muka). Data aktivitas siswa diperoleh dari Pedoman Observasi Aktivitas Siswa, data Pengelolaan Pembelajaran oleh Guru diperoleh dari Pedoman Observasi Proses Pembelajaran, sedangkan data hasil belajar siswa diperoleh dari Evaluasi Hasil Belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Sobayan tahun pembelajaran 2013/2014 pada pembelajaran PKn dengan penggunaan model kooperatif berbasis concept mapping pada materi Negara Kesatuan Republik Indonesia mengalami peningkatan, yang dilihat dari aspek: a) aktivitas mengeluarkan pendapat pada siklus I 53,6% meningkat menjadi 78,0%; b) aktivitas berdiskusi pada siklus I 73,1% meningkat menjadi 80,4% dan c) aktivitas mengajukan pertanyaan pada siklus I 56% meningkat menjadi 73,1%. (2) Hasil belajar PKn siswa kelas V pada materi Negara Kesatuan Republik Indonesia mengalami peningkatan yang dapat dilihat dari hasil pencapaian nilai KKM yaitu pada Siklus I 60,9% meningkat menjadi 78,0% pada Siklus II. Dengan demikian, penggunaan model kooperatif berbasis concept mapping dalam pembelajaran PKn dapat meningkatkan kualitas pros es pembelajaran pada siswa kelas V SD Negeri 1 Sobayan.