Penggunaan Metode Card Sort Untuk Meningkatkan Partisipasi Kegiatan Belajar Dan Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Inggris Pada Aspek Speaking Siswa Kelas V SD N 3 Jogosetran Kalikotes Klaten Tahun Ajaran 2013/2014 - Danianto, Himawan; , Dra. Siti Zuhriah Ariatmi, M.Hum (2013)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mendiskripsikan partisipasi kegiatan belajar dan hasil belajar siswa dengan penggunaan metode Card Sort pada mata pelajaran Bahasa Inggris aspek speaking siswa kelas V di SD N 3 Jogosetran Kalikotes Klaten. Jenis Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Subyek penelitian adalah guru dan siswa V SD N 3 Jogosetran dengan jumlah 16 siswa ( 7 putra dan 9 putri ) sedang objek penelitiannya adalah partisipasi kegiatan belajar dan hasil belajar. Metode pengumpulan data dengan metode observasi, metode tes dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptip kualitatif dengan metode alur. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan partisipasi kegiatan belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris aspek speaking dengan perolehan angka persentase indikator prasiklus 30%, siklus I sebesar 80% dan siklus II sebesar 90%. peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris aspek speaking dengan perolehan angka persentase indikator prasiklus 18%, siklus I sebesar 56% dan siklus II sebesar 97%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penggunaan metode card sort dapat meningkatkan partisipasi kegiatan belajar dan hasil belajar siswa kelas V SD N 3 Jogosetran.