Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Badan Pada Perusahaan Perhotelan Di Kota Surakarta - Setiawan, Puguh Akbar; , Dra. Mujiyati, M.Si (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan wajib pajak badan pada perusahaan perhotelan di Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan responden tax professional. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perhotelan di Kota Surakarta. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 12 perusahaan. Data yang berhasil dikumpulkan sebanyak 34 kuisioner. Alat analisis yang digunakan adalah uji validitas dan realibilitas, uji asumsi klasik, dan uji regresi linier berganda. Dengan menggunakan alat analisis SPSS, hasil uji hipotesis 1, 2 dan 3 menyatakan bahwa sikap, norma subyektif dan kontrol perilaku terhadap perilaku kepatuhan wajib pajak berpengaruh positif. Sedangkan hasil uji hipotesis 4 dan 5 menyatakan bahwa kondisi keuangan dan fasilitas perusahaan berpengaruh negatif terhadap perilaku kepatuhan wajib pajak badan.