Mengembangkan Kemampuan Berbahasa Lisan Melalui Bercerita Gambar Rumpang Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi I MojosongoKabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2013/2014 - Sundari, Sri; , Drs. Joko Suwandi, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan kemampuan berbahasa lisan melalui bercerita gambar rumpang pada anak Kelompok B TK Pertiwi I Mojosongo Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode bercerita pada anak kelompok B yang berjumlah 30 anak terdiri dari 17 putra dan 13 putri di TK Pertiwi I Mojosongo Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2013/2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Siklus satu melalui bercerita dengan gambar rumpang yang tidak diwarnai dan siklus dua melalui bercerita dengan gambar rumpang yang diwarnai. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik non test. Instrumen yang digunakan adalah lembar pengamatan dan penilaian. Analisa data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan dilanjutkan dengan refleksi. Kemampuan berbahasa lisan anak melalui bercerita dengan gambar rumpang dapat berkembang. Hal ini terbukti dengan adanya persentase pra siklus 30%, pasca siklus I meningkat menjadi 50%, kemudian pasca siklus II meningkat menjadi 80%. Jadi kesimpulan dalam penelitian ini adalah melalui penerapan bercerita gambar rumpang dapat meningkatkan kemampuan berbahasa lisan pada anak Kelompok B TK Pertiwi I Mojosongo Kabupaten Boyolali Tahun Ajaran 2013/2014.