Problem Psikososial Pada Remaja Yang Orang Tua Nya Merantau - Prihantini, Danastri, Dr. Sri Lestari, S.Psi.,M.Si (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi problem psikososial pada remaja yang orang tuanya merantau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pemilihan informan dengan menggunakan cara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner terbuka. Informan dalam penelitian ini adalah 58 remaja yang terdiri dari 32 laki-laki dan 26 perempuan yang berusia 12 sampai 18 tahun yang orang tuanya masih hidup dan merantau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja yang orang tuanya merantau rentan untuk mengalami problem psikososial yang berkaitan dengan perilaku antara lain penyalahgunaan zat dan alkohol yaitu merokok dan minum minuman keras, serta problem yang berkaitan dengan relasi sosial seperti membolos, bertengkar, berjudi, berkelahi, dan tawuran. Bentuk problem psikososial yang muncul pada remaja laki-laki adalah membolos, bertengkar, merokok, minum minuman keras, berjudi, berkelahi, dan tawuran. Problem psikososial yang dialami remaja perempuan adalah membolos, bertengkar, berkelahi, dan berjudi.