Persepsi Remaja Tentang Peran Ayah Dalam Pengambilan Keputusan Untuk Memilih Jurusan Di Perguruan Tinggi - Fajria, Kiki Windya Putri; , Dr. Sri Lestari, S.Psi.,M.Si (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi remaja tentang peran ayah dalam pengambilan keputusan untuk memilih jurusan di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan observasi. Informan dalam penelitian ini adalah 8 remaja yang terdiri dari 3 laki-laki dan 5 perempuan yang berusia 17 sampai 18 tahun yang masih memiliki orang tua lengkap dan akan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan secara umum remaja dalam mempersepsikan peran ayah yang lebih mendominasi untuk pengambilan keputusan memilih jurusan akan lebih mengarahkan remaja dalam memilih jurusan di perguruan tinggi. Sedangkan remaja yang mempersepsikan peran ayah yang kurang mendominasi dalam pengambilan keputusan kurang bisa mengarahkan remaja pada pilihan jurusan yang akan dipilih remaja. Hal ini juga dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan ayah dan pengetahuan yang dimiliki ayah mengenai pendidikan di perguruan tinggi yang membuat adanya perbedaan keterlibatan peran ayah dalam pengambilan keputusan remaja dalam menentukan pilihan jurusan.