Semangat Kerja Pada Karyawan Koperasi Simpan Pinjam Pandawa Jaya Cabang Surakarta - Ratnasari, Afrida Rushandina, Dr. Moordiningsih, M.Si, Psi (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui semangat kerja karyawan koperasi simpan pinjam Pandawa Jaya cabang Surakarta. Informan dalam penelitian ini adalah 10 orang karyawan koperasi yang bekerja di Koperasi Simpan Pinjam Pandawa Jaya cabang Surakarta. Pengambilan sampel dari penelitian ini menggunakan Purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara semi terstruktur. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada karyawan koperasi diperoleh kesimpulan bahwa semangat kerja pada karyawan koperasi berasal dari keinginan karyawan untuk mendapatkan upah agar dapat mencukupi kebutuhan hidup sehari-hari dan membantu keluarga karyawan dalam meringankan beban keluarganya. Semangat karyawan menjadi terpacu juga karena adanya dukungan dari keluarga dan rekanrekan karyawan yang dapat membuat kenyamanan sehingga karyawan merasa sangat menikmati bekerja, serta dapat berusaha lebih baik lagi karena antara karyawan satu dengan yang lain saling memotivasi agar tidak mudah menyerah dalam menghadapi masalah.