Kebersyukuran Pada Sukarelawan Pengatur Lalu Lintas (SUPELTAS) - Setiawan, Prasetyo Budhi; , Dra. Partini, M.Si (2013)
Bersyukur adalah rasa berterima kasih dan bahagia sebagai respon penerimaan karunia, baik karunia tersebut merupakan keuntungan yang terlihat dari orang lain ataupun momen kedamaian yang ditimbulkan oleh keindahan alamiah. Bersyukur bisa diasumsikan sebagai keutamaan yang mengarahkan individu dalam meraih kehidupan yang lebih baik. Makna kebersyukuran yang bisa dilakukan oleh semua orang didalam menjalani kehidupan ini termasuk pada seorang supeltas, walaupun penghasilan mereka tergolong kecil atas hasil yang didapat akan tetapi itu semua tidak menutup mereka untuk terus bersyukur kepada Allah SWT yang telah memberikan pekerjaan, nikmat dan rezeki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami serta mendeskripsikan kebersyukuran pada sukarelawan pengatur lalu lintas (Supeltas). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dua cara yaitu dengan wawancara dan observasi. Informan dalam penelitian ini dipilih secara purposive sampling dengan kriteria a) Bekerja sebagai sukarelawan pengatur lalu lintas (Supeltas) dan telah bergabung dengan paguyuban Supeltas Surakarta; b) Telah menjadi sukarelawan pengatur lalu lintas (Supeltas) minimal 1 tahun; c) Status telah berkeluarga. Teknik analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan kondisi informan sebelum menjadi Supeltas, secara ekonomi penghasilannya tidak menentu karena pekerjaannya juga tidak menentu/ berganti-ganti dan cenderung serabutan. Kondisi informan setelah menjadi Supeltas, secara ekonomi penghasilannya tidak tetap, akan tetapi hasil yang diperoleh dirasa mencukupi dan bahkan terkadang lebih baik daripada sebelum menjadi Supeltas. Supeltas mengartikan rasa kebersyukuran sebagai penerimaan atas nikmat/ rezeki yang diperoleh baik banyak maupun sedikit dengan ikhlas, senang hati, dan lapang dada, serta mengakui bahwa nikmat tersebut berasal dari Allah SWT. Meskipun sering dicaci maki dan berselisih dengan pengguna jalan karena tidak mau diatur namun, tetap disyukuri oleh subjek dengan menerima dan menyadari sepenuhnya bahwa hal tersebut merupakan resiko dari pekerjaannya sebagai seorang Supeltas. Sedangkan perwujudan kebersyukurannya mulai dari mengucapkan syukur Alhamdulillah, mendoakan orang yang telah memberikan rezeki, hingga menyisihkan sebagian rezeki yang diperoleh untuk diberikan kepada orang yang lebih membutuhkan di sekitarnya sehingga tidak hanya dengan ucapan saja melainkan disertai dengan tindakan yang nyata.