Penerapan Metode Demonstrasi Dan Pemberian Tugas Dapat Meningkatkan Kemampuan Berhitung Awal Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi II Trayu Tahun Pelajaran 2013/ 2014 - Kristiyan, Dewi Linda, Drs. M. Yahya, M.Si (2013)
Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung melalui metode demonstrasi dan pemberian tugas dalam anak pada Kelompok B Taman Kanak-Kanak Pertiwi II Trayu Tahun Pelajaran 2013/ 2014. Subjek penelitian ini adalah guru dan anak-anak kelompok B Taman Kanak-Kanak Pertiwi II Trayu yang berjumlah 13 anak. Data penelitian ini dikumpulkan melalui informan atau narasumber, tempat dan peristiwa berlangsungnya aktivitas pembelajaran. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan penerapan metode demonstrasi dan pemberian tugas. Indikator kinerja dalam penelitian ini adalah meningkatnya kemampuan menghitung pada kelompok B Taman Kanak-Kanak Pertiwi II Trayu melalui metode demonstrasi dan pemberian tugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berhitung awal nak kelompok B TK Pertiwi Trayu mengalami peningkatan. Kondisi awal (pra siklus) kemampuan berhitung awal yang kategori mampu 57.69%. Setelah tindakan pasca siklus I meningkat menjadi 70%. Kemudian pasca siklus II meningkat menjadi 90% berarti telah mencapai indikator 80%. Kesimpulan adalah dengan penerapan metode demonstrasi dan pemberian tugas dapat meningkatkan kemampuan berhitung awal pada anak TK Pertiwi II Trayu Tahun Pelajaran 2013/2014.