Peningkatan Minat Membaca Pada Anak Kelompok B Melalui Media Kartu Kata Di TK Pertiwi 2 Manggis, Mojosongo, Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014 - Wahyuni, Sri; , Drs. Muhammad Yahya, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat membaca pada anak kelompok B TK Pertiwi 2 Manggis tahun pelajaran 2013/2014.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK).Subyek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK Pertiwi 2 Manggis semester 1 tahun pelajaran 2013/2014, dengan jumlah anak kelompok B adalah 21 anak, laki-laki 10 anak, dan perempuan 11 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan kepala sekolah yang juga sebagai guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, penilaian unjuk kerja, catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa dengan trianggulasi data. Data dianalisis dengan analisis komperatif dan kritis. Peningkatan minat membaca pada anak melalui media kartu kata dapat meningkat. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan prosentase minat membaca pada anak, kondisi awal atau prasiklus 28,6% dan pasca siklus I meningkat menjadi 71,4%, dan kondisi pasca siklus II meningkat menjadi 85,7%. Jadi kesimpulan bahwa melalui media kartu kata dapat meningkatkan minat membaca pada anak kelompok B di TK Pertiwi 2 Manggis, Mojosongo, Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014.