Analisa Tanggapan Guru Dan Murid Kelas VII Dan VIII Terhadap Mitigasi Bencana Dampak Erupsi Gunung Merapi Tahun 2010 : Studi Kasus Di SMP Muhammadiyah 23 Kemalang Keputran Kecamatan Kemalang Kabupaten Klaten - Fardani, Alfi; , Dr. Muhammad Musiyam, MT (2013)
Fenomena erupsi Merapi 2010 yang terjadi dibeberapa Kabupaten yang berpotensi terkena dampak erupsi vulkanis yang memiliki potensi bahaya utama dan potensi bahaya ikutan sehingga perlu upaya strategis mitigasi bencana guna mengurangi resiko bencana. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui besarnya dampak bencana erupsi Gunung Merapi di SMP Muhammadiyah 23 Kemalang, Keputran 2) Mengetahui pemahaman guru dan murid kelas VII dan VIII di SMP Muhammadiyah 23 Kemalang Keputran terhadap mitigasi bencana 3) Mengetahui persepsi guru dan murid Kelas VII dan VIII di SMP Muhammadiyah 23 Kemalang Keputran terhadap mitigasi bencana 4) Mengetahui tanggapan guru dan murid kelas VII dan VIII di SMP Muhammadiyah Kemalang Keputran terhadap mitigasi bencana. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini melalui tahap penentuan daerah penelitian, pengumpulan data, pemilihan responden lalu menganilisa data. Daerah penelitian yang dipilih adalah SMP Muhammadiyah 23 Kemalang Keputran dengan alasan adanya dampak erupsi Merapi. Analisa data menggunakan tabel frekuensi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah erupsi Merapi menimbulkan dampak abu vulkanik yang tebal, Pemahaman, Persepsi, Tanggapan uru tinggi. Sedangkan Pemahaman, Persepsi, Tanggapan murid kelas VII dan dikategorikan sedang.