Berita Banjir Solopos Sebagai Sumber Belajar Siswa SMP Kelas VII Dan VIII Dalam Mata Pelajaran IPS Kurikulum 2013 - Utomo, Fajar Dwi, Drs. Suharjo, M.S, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2013)
Kedudukan IPS Geografi dalam struktur kurikulum SMP/MTs 2013 sebagai mata pelajaran kelompok A, yaitu mata pelajaran yang kontennya dikembangkan oleh pusat. Ilmu Pengetahuan Sosial dikembangkan sebagai mata pelajaran integrative social studies, bukan sebagai pendidikan disiplin ilmu. Berorientasi aplikatif, pengembangan kemampuan berpikir, kemampuan belajar, rasa ingin tahu, dan pengembangan sikap peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan sosial dan alam. Objek dalam penelitian ini adalah muatan materi mata pelajaran IPS dan subjek dalam penelitian ini adalah berita banjir Solopos tahun 2002-2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode non-interaktif, disebut juga penelitian analisis, mengadakan kajian berdasarkan analisis dokumen. Sumber data dalam penelitian ini berupa dokumendokumen. Hasil penelitian meunjukkan Berdasarkan aspek fungsi media pembelajaran dan kesesuaian materi pokok dalam kurikulum 2013, berita banjir Solopos dapat digunkan sebagai sumber belajar siswa dalam mata pelajaranIPS Geografi SMP.