Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Gempa Bumi Di Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten - Nartyas, Ardin Wido; , Drs. Suharjo, M.S (2013)
Kecamatan Wedi di Kabupaten Klaten adalah salah satu wilayah yang mengalami kerusakan cukup parah akibat gempabumi yang terjadi 27 Mei 2006 dengan episentrum di selatan Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi: (1) tingkat kesiapsiagaan masyarakat di Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten berkenaan dengan bencana gempabumi, dan (2) besarnya tingkat kerusakan rumah yang ditimbulkan gempabumi 27 Mei 2006 di Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten. Sesuai dengan masalah dan tujuan penelitian, maka penelitian ini menggunakan bentuk penelitian kuantitatif dengan metode diskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat di Kecamatan Wedi 54.401 jiwa. Sampel yang diambil sebanyak 57 penduduk dengan teknik pengambilan sampel adalah teknik sampel berstrata sistematik (Stratified Systematic Sample). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket, teknik dokumentasi, teknik observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif dan analisis data korelasi. Persyaratan uji analisis dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) tingkat kesiapsiagaan terhadap bencana gempabumi masyarakat Kecamatan Wedi dalam kategori siap, dengan diperoleh nilai prosentase 70,9% (skala 100), dan (2) tingkat kerusakan yang ditimbulkan cukup parah, dengan kerusakan bangunan yang mencapai 96,3% dan kerusakan total sebesar 45,5%, dan dapat dinyatakan sebagai kerusakan cukup parah sesuai dengan data primer. Berdasarkan teknik analisis data menggunakan analisis hasil uji product moment diperoleh nilai koefisien korelasi pengetahuan r = 0,522 > rtabel 0,260, p = 0,000 (p < 0,01), kedua koefisien korelasi sikap r = 0,585 > rtabel 0,260, p = 0,000 (p < 0,01), dan ketiga koefisien korelasi mobilisasi dengan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi gempa bumi r = 0,757 > rtabel 0,260, p = 0,000 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan dari kedua variabel independen dengan variabel dependen, dengan masing-masing memiliki korelasi yang cukup kuat antara pengetahuan, sikap, mobilisasi dengan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana gempa bumi.