Tanggapan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Erupsi Merapi Di Desa Keputran Kecamatan Kemalang Kabupaten Klaten - Pramata, Muhammad Bayu Aji, Dr. Muhammad Musiyam, M.T.P (2013)
Letusan Gunung Merapi pada tanggal 26 Oktober 2010 hingga mencapai puncak letusan terbesar 5 November 2010 mengakibatkan dampak bagi masyarakat Desa Keputran. Kondisi ini menimbulkan dampak perekonomian masyarakat, Administrasi, infrastruktur dan psikologis terhadap masyarakat pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dampak bencana erupsi Merapi di Desa Keputran Kecamatan Kemalang Kabupaten Klaten, (2) mengetahui upaya mengurangi dampak bencana erupsi Merapi di Desa Keputran Kecamatan Kemalang Kabupaten Klaten, dan (3) mengetahui tanggapan yang dilakukan masyarakat di Desa Keputran Kecamatan Kemalang Kabupaten Klaten saat terjadinya erupsi gunung Merapi. Penelitian dilakukan menggunakan teknik analisa data yaitu reduksi data, penyajian data dengan pembahasan dalam analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan cara observasi lapangan, wawancara, angket (kuesioner), dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) dampak turunan bagi masyarakat kehilangan pekerjaan dan terganggunya pembelajaran bagi siswa, 2) masyarakat harus lebih waspada dan siaga terhadap gejala yang ditimbulkan gunung Merapi. 3) masyarkat yang mengungsi ke tempat pengungsian dan ke tempat saudaaranya serta sebagian masih ada yang menetap tidak mengungsi.