Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Gempabumi Di Desa Sumber Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten - Ningsih, Sriyatmu; , Drs. Suharjo, M.S (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengetahuan masyarakat tentang bencana gempa bumi Desa Sumber Kecamatan Trucuk Klaten dalam menghadapi bencana gempa bumi dan mendeskripsikan kesiapsiagaan masyarakat Desa Sumber Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten dalam menghadapi bencana gempabumi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Keluarga desa Sumber, Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten yang berjumlah 1.204 jiwa jumlah sampel 93 jiwa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling yang di tentukan dengan rumus Slovin. Teknik data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif. Teori yang digunakan beracuan pada fremework kesiapsiagaan masyarakat dari Jan Sopaheluwakan dkk, 2006 yang terdari dari empat parameter yakni pengetahuan dan sikap/Knowledgeand Attitude (KA), perencanaan kedaruratan/ Emergency Planning (EP), peringatan/warning system (WS), dan mobilitas sumberdaya (RMC). Kesimpulan yang diambil adalah;(1) Pengetahuan masyarakat di Desa Sumber, Kecamatan Trucuk, Klaten tentang bencana sudah sangat baik dengan nilai indeks 85, 75 dan dapat dikatakan sangat siap dalam menghadapi bencana gempa bumi.(2) Kesiapsiagaan masyarakat di Desa Sumber, Kecamatan Trucuk, Klaten terhadap bencana gempabumi sudah baik dengan nilai indeks 72, 22 dan dapat dikatakan siap dalam menghadapi bencana gempabumi.