Hubungan Antara Persepsi Terhadap Pengembangan Karir Karyawan Dengan Loyalitas Kerja CV. Sinar Abadi - Rahmawati, Atik, Susatyo Yuwono ,S. Psi, M. Si., Psi (2013)
Karyawan memegang peran utama dalam menjalankan roda kehidupan perusahaan dan pelaku aktif dari setiap aktivitas organisasi. Roda kehidupan perusahaan yang baik adalah bila perusahaan tersebut memiliki kinerja karyawan yang baik yang akhirnya mampu menciptakan kinerja perusahaan yang baik pula. Kinerja karyawan yang baik dapat dilihat dari berbagai sisi. Oleh karena itu, penilaian kinerja sangat perlu dilakukan oleh perusahaan untuk mengetahui sejauh mana karyawan mampu berperan dalam perkembangan karir dan pertumbuhan perusahaan. Dalam sebuah perusahaan, usaha pengembangan karir biasanya datangnya dari manajemen perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap pengembangan karir karyawan dengan loyalitas kerja. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara persepsi terhadap pengembangan karir karyawan dengan loyalitas kerja pada perusahaan CV. Sinar Abadi Klaten. Populasi penelitian ini adalah 67 karyawan yang bercirikan berusia antara 21-40 tahun, ciri-ciri yang dipakai ini diperkuat oleh pendapat staf operasional bahwa untuk mengetahui persepsi terhadap pengembangan karir karyawan yang telah bekerja lama di perusahaan ini karena telah mengetahui kebijakan yang telah diberikan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala yaitu skala persepsi terhadap pengembangan karir dan loyalitas kerja. Hasil analisis data dengan menggunakan korelasi product moment diperoleh rxy = 0,489 dengan p = 0,00 (p < 0,01), hal ini menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap pengembangan karir karyawan dengan loyalitas kerja. Semakin tinggi persepsi terhadap pengembangan karir karyawan maka akan semakin positif loyalitas kerja, begitu pula sebaliknya semakin rendah persepsi terhadap pengembangan karir maka semakin negatif loyalitas kerja. Tingkat persepsi terhadap pengembangan karir karyawan subyek penelitian tergolong tinggi, tingkat loyalitas kerja subyek penelitian tergolong tinggi, sedangkan sumbangan efektif persepsi terhadap pengembangan karir karyawan terhadap loyalitas kerja sebesar 0,239%.