Hubungan Antara Stres Kerja Dengan Loyalitas Kerja Pada Karyawan CV. Sinar Abadi - Rahadiwati, Hernika; , Susantyo Yuwono, S.Psi, M.Si, Psikolog (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui hubungan antara stres kerja dengan loyalitas kerja, (2) Mengetahui tingkat Stres kerja, (3) Mengetahui tingkat loyalitas kerja karyawan, (4) Mengetahui berapa persen sumbangan efektif stres kerja terhadap loyalitas kerja pada karyawan CV. Sinar Abadi. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat hubungan negatif antara stres kerja dengan loyalitas kerja pada karyawan CV. Sinar Abadi Klaten. Populasi penelitian ini adalah karyawan yang berjumlah 67 orang dengan jenis kelamin perempuan dan laki - laki yang bekerja di Industri CV. Sinar Abadi Jl. Solo-Jogja, Klaten Utara. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala yaitu skala stres kerja dan loyalitas kerja. Reliabilitas skala stres kerja 0,909 dan loyalitas sebesar 0,841. Hasil analisis data dengan menggunakan korelasi product moment diperoleh rxy = -0,532 dengan p = 0,00 (p < 0,01), hal ini menunjukkan adanya hubungan negatif yang sangat signifikan antara stres kerja dengan loyalitas kerjaKesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan negatif yang sangat signifikan antara stres kerja dengan loyalitas kerja, tingkat stres kerja subyek penelitian tergolong rendah, tingkat loyalitas kerja subyek penelitian tergolong tinggi, sedangkan sumbangan efektif stres kerja terhadap loyalitas kerja sebesar 28,3%.