Impian Tentang Sukses Pada Remaja Desa Balerante, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten - Setiawan, Risca; , Dr. Moordiningsih, M.Si, Psi (2013)
Impian yang dibangun seseorang mempunyai kekuatan yang sangat besar. Bahkan kekuatan tersebut mampu mengubah peradaban hanya karena sebuah impian. Terbentuknya impian dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah latar belakang pendidikan.Seperti yang ada di Desa Balerante, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten yang memiliki kesadaran berpendidikan kurang. Banyaknya adat yang berkembang bahwa orang tua hanya punya kewajiban untuk menikahkan anaknya, memberikan lahan untuk bekal hidup bersama pasangannya kelak. Pada umumnya remaja dituntut untuk menempuh pendidikan setinggi mungkin, Permasalahannya adalah apakah remaja Desa Balerante, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten mempunyai impian untuk mengubah keadaan Desa dirinya agar hidupnya lebih baik dibandingkan orang tuanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan mendiskripsikan impian tentang sukses pada remaja Desa Balerante, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten. Informan dalam penelitian ini dipilih secara purposive sampling. Ada pun informan adalah remaja desa Balerante, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten berjumlah 12 yang memiliki rentang usia 15-18 tahun. Dimana remaja tersebut terbagi menjadi 3 golongan yaitu, remaja yang masih menempuh pendidikan formal, remaja putus sekolah dan remaja yang sudah menikah.Ala tpengumpulan data yang digunakan menggunakan teknik wawancara informal, yang didukung dengan observasi narrative recording serta dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan prosedur yang dikemukakan oleh Cresswell (2010) Dapat disimpulkan bahwa pendidikan berpengaruh dengan impian tentang sukses pada remaja Desa Balerante, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten. Informan yang masih menempuh pendidikan formal cenderung mempunyai impian yang lebih luas dan berorientasi pada tingkat pendidikan yang lebih tinggi. Berbeda dengan informan yang putus sekolah dan sudah menikah mempunyai impian yang lingkupnya berada pada Desa Balerante. Di samping itu dalam penelitian ini ditemukan pemahaman remaja bahwa melihat kesuksesan itu tidak hanya sukses dalam hal materi, melainkan kesuksesan individu kurang lengkap jika tidak bias bermanfaat untuk orang-orang disekitarnya.