Fungsi Kepala Sekolah Dalam Manajemen Kesiswaan Di SDI Al Fattah Surakarta Tahun Pelajaran 2010/2011 - Nugraha, Dwi Agung; , Drs. Ari Anshori, M.Ag; , Drs. Saifuddin Zuhri, M.Ag (2013)
Sebagai tenaga pendidik professional, kepala sekolah dituntut mampu memberikan fungsi dalam manajemen kesiswaan, baik yang menyangkut guru, siswa atau fisik sekolah. Pengelolaan manajemen kesiswaan yang baik menjadi lebih penting agar tercipta kondisi kesiswaan yang optimal dan untuk meningkatkan kualitas sekolah. Maka dalam hal ini, penulis berusaha meneliti fungsi kepala sekolah dalam manajemen kesiswaan di SDI Al Fattah Surakarta tahun pelajaran 2010/2011. Penulis mengangkat masalah bagaimana fungsi kepala sekolah dalam manajemen kesiswaan di SDI Al Fattah Surakarta tahun pelajaran 2010/2011 dan bagaimana design atau tata kelola manajemen kesiswaan di SDI Al Fattah Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang fungsi kepala sekolah dalam manajemen kesiswaan dan untuk mengetahui design atau tata kelola manajemen kesiswaan di SDI Al Fattah Surakarta. Dari tujuan tersebut, diharapkan penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk memberikan masukan dan bahan pertimbangan tentang manajemen kesiswaan dan design atau tata kelola manajemen kesiswaan. Sejalan dengan penelitian tersebut, maka penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala SDI Al Fattah Surakarta, sedangkan informan dalam penelitian ini adalah guru dan siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bersifat eksploratif kualitatif yaitu perolehan data digambarkan dengan kata atau kalimat menurut kategori untuk memperoleh kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data serta kesimpulan, didapatkan bahwa; 1) kepala sekolah memiliki fungsi yang sangat berpengaruh besar terhadap perkembangan sekolah, baik kemajuan sekolah, prestasi siswa dan pengembangan karakter siswa. Dalam hubungannya dengan kegiatan kesiswaan kepala sekolah SDI Al Fattah Surakarta telah melaksanakan tugasnya dengan baik sebagai educator, manager, administrator, supervisor, leader, innovator, dan motivator. Fungsi kepala sekolah dalam manajemen kesiswaan ialah sebagai penanggung jawab kegiatan manajemen kesiswaan, menunjuk beberapa guru dalam kegiatan kesiswaan. Tanggung jawab kepala sekolah dalam kegiatan kesiswaan yaitu mengkoordinir, membimbing, mengarahkan dan menggerakkan segala kegiatan kesiswaan yang telah direncanakan dan dilaksanakan. 2. Pengelolaan manajemen kesiswaan SDI Al Fattah Surakarta dikelola oleh guru bidang kesiswaan, guru kelas dan tenaga kependidikan yang telah ditunjuk kepala sekolah dengan kepala sekolah sebagai penangggung jawabnya. Pengelolaan manajemen kesiswaan sendiri diawali dari perencanaan penerimaan siswa baru dengan menyesuaikan daya tampung yang sebelumnya disesuaikan dengan sarana prasarana yang ada dan guru maupun tenaga kependidikan yang ada, kemudian penerimaan siswa baru, pengorganisasian siswa, orientasi siswa, pembinaan dan pelayanan siswa, serta penilaian siswa.