Hubungan Antara Religiusitas Dengan Motivasi Belajar PAI Siswa Kelas XI SMAIT Abu Bakar Jogjakarta - Nugrahini, Arkhina Dwi; , Dra. Chusniatun, M.Ag; , Drs. Suharjianto, M.Ag (2013)
Pandangan siswa tentang pelajaran pendidikan agama Islam (PAI) mempunyai respon yang berbeda dibandingkan dengan mata pelajaran lainnya, seperti masih banyak siswa yang menganggap bahwa mata pelajaran agama Islam kurang penting karena tidak masuk dalam Ujian Nasional. Siswa lebih berminat untuk mempelajari pelajaran lain seperti Matematika, Sains, ataupun ilmu sosial dibandingkan dengan mempelajari agama. Namun, ada juga yang menganggap pelajaran agama merupakan pelajaran yang menarik dan dianggap sebagai pelajaran yang wajib dipelajari. Oleh karena itu timbulnya pertanyaan apakah betul siswa yang mempunyai tingkat religiusitas yang tinggi biasanya akan lebih termotivasi untuk mempelajari agama daripada siswa yang memiliki tingkat religiusitas yang rendah. SMAIT Abu Bakar Yogyakarta merupakan lembaga pendidikan yang mengintegrasikan pendidikan umum dan pendidikan agama. Institusi ini berkomitmen untuk mengamalkan nilai-nilai Islam dalam pendidikan dan kehidupan bermasyarakat. Dari latar belakang tersebut di atas penulis tertarik untuk meneliti lebih lanjut tentang religiusitas siswa -siswi kelas XI SMAIT Abu Bakar Yogyakarta yang dimungkinkan mempunyai hubungan dengan motivasi belajar PAI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis ada atau tidaknya hubungan antara religiusitas dengan motivasi belajar pendidikan agama Islam siswa kelas XI SMAIT Abu Bakar Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner atau angket dan observasi. Sedangkan, metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi dengan regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan signifikan antara religiusitas dengan motivasi belajar PAI yang ditunjukkan dari hasil analisis data diperoleh nilai r hitung = 0,722 dan harga r table =0,244 (0,722 > 0,244 ). Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa pada rumusan hipotesis yang diajukan ada hubungan yang signifikan antara religiusitas dengan motivasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI). Berarti ini terbukti bahwa ada hubungan yang signifikan antara religiusitas dengan motivasi belajar PAI siswa kelas XI SMAIT Abu Bakar Yogyakarta. Artinya semakin tinggi nilai religiusitasnya semakin tinggi pula motivasi belajar PAInya. Sebaliknya semakin rendah nilai religiusitasnya semakin rendah pula motivasi pelajar PAInya.