Nilai-Nilai Spiritual Dalam Cerita Di Buku Mendidik Dengan Cerita Karya Dr. Abdul Azis Abdul Majid - Sumiyati, Sumiyati; , Dra. Mahasri Shobahiya, M.Ag; , Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2013)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah kecerdasan spiritual merupakan kemampuan seseorang untuk mengenali potensi fitrah dalam dirinya karena fitrah adalah akar ilahiyah yang telah diberikan kepada Allah SWT sejak ditiupkan ruh kedalam rahim ibu. dalam wacana islam kecerdasan spiritual adalah kecerdasan yang bersumber dari fitrah manusia itu sendiri. Kecerdasan spiritual ini akan aktual jika manusia hidup berdasar agama dan menjadi kholifah Allah di bumi ini. Karena kecerdasan spiritual adalah kecerdasan yang dimiliki setiap manusia maka akan lebih optimal pengembangannya ketika diasah mulai kecil yaitu pada usia anak-anak karena pada usia ini anak akan mulai mengalami perubahan metabolisme baik dalam sifat dan frekuensi motorik kasar dan halusnya. Disinilah peran penting cerita Islami yang dapat membantu meningkatkan kecerdasan spiritual anak. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang datanya diperoleh melalui sumber literatur (kepustakaan) yaitu menelaah buku Mendidik Dengan Cerita Karya Dr. Abdul Azis Abdul Majidsebagai sumber primer dan buku-buku lain sebagai bahan pendukungsedangkan pengumpulan data-datanya menggunakan metode dokumentasi, analisi datanya menggunakan analisis isi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai spiritual yang terdapat dalam buku Mendidik Dengan Cerita Karya Dr. Abdul Azis Abdul Majid dan mengimplementasikan terhadap Pendidikan Islam.Hasil Penelitian ini diharapkan mampu menjadi kontribusi bagi pengembangan pendidikan Islam khususnya bagi anak-anak. Hasil penelitian menunjukan didalam buku Mendidik Dengan Cerita Karya Dr. Abdul Azis Abdul Majid terkandung nilai-nilai spiritual secara terinci seperti konsep kecerdasan spiritual konsep Ary Ginajar Agustian dalam bukunya, Rahasia Sukses Membangun Kecerdasan Emosi dan Spiritual berdasarkan 6 Rukun Iman dan 5 Rukun Islam. Konsep yang pertama adalah Zero Mind Proses yang merupakan penjernihan emosi yang terdiri dari kekuatan prinsip, angguhkan universal, kesadaran diri dan prinsip bintang yang terdapat dalam cerita Gunung Tikus, Singa dan Musang, Buaya dan Penunggang Unta, Orang Kaya dan Orang Miskin. Langkah kedua kekuatan diri (personal strength) merupakan ketangguhan pribadi yang nantinya mengokohkan diri terdapat dalam cerita Tiga Ekor Kambing, Singa dan Musang, Aladin dan Lampu Ajaib, Abdullah Singa dan Tikus, Tukang Sepatu dan Jin, langkah ketiga yaitu ketangguhan sosial dimana seseorang bisa membangun team work yang bagus, bersosialisasi dengan sesama dengan baik yang dilandasi keimanan kepada Allah SWT yang terdapat dalam cerita, Putri Siti Hasna dan Pangeran Haidar, Orang Kaya dan Orang Miskin. Nilai-nilai spiritual dalam buku Mendidik Dengan Cerita Karya Dr. Abdul Azis Abdul Majid dapat diimplementasikan dalam Pendidikan Islam sebagai variasi dalam media pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan kecerdasan spiritual anak sehingga mudah untuk diserap ilmunya oleh anak didik. Penyampaiannya dapat melalui keluarga, sekolah dan TPA. Materinya mencakup keimanan dan akhlak mahmudah kepada orangtua dan kepada sesama. Metode yang digunakan dengan membaca, bercerita/berdongeng, bermain peran.