Tinjauan Hukum Islam Terhadap Lembaga Amil Zakat (LAZ) - SARWANTO, SARWANTO (2013)
Pada masa-masa belakangan ini, umat Islam di Indonesia mengalami peningkatan dalam hal kesadarannya dalam beragama untuk menunaikan amalan-amalan dalam agama Islam yang bernilai ibadah di sisi Allah azza wa jalla. Dan terutama tentang masalah zakat, dimana terjadi perkembangan yang membahagiakan bagi pelaksanaan dan hasil dari penunaian amalan zakat ini oleh masyarakat Islam di negara ini. Salah satu indikasi yang dapat ditangkap ialah kita bisa melihat dengan adanya peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang masalah ini. Serta dengan dibentuknya badan nasional oleh pemerintah Indonesia yang menangani secara operasional aspek teknis masalah zakat ini di Indonesia. Seiring dengan berjalannya waktu muncullah sebagian dari masyarakat yang mendirikan organisasi ataupun lembaga kemasyarakatan Islam yang kegiatannya ialah mengelola (Pengumpulan dan penyaluran) zakat dari masyarakat Islam di Indonesia. Sehingga hal tadi menarik minat penulis untuk melakukan penelitian terhadap lembaga-lembaga pengelola zakat atau LAZ yang ada di Indonesia dengan ditinjau dari perspektif hukum Islam. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui tinjauan hukum Islam terhadap lembaga amil zakat (LAZ). Metode penelitian yang digunakan ialah bahwa penelitian ini berjenis penelitian kepustakaan, kemudian bersifat kualitatif, lalu pendekatan yang digunakan ialah pendekatan yuridis serta pada penelitian kali ini pengumpulan datanya dengan cara yakni mencari bahan atau materi-materi yang digunakan untuk referensi dari literatur-literatur yang berkaitan dengan amil zakat. Kemudian mencari materi Undang-Undang Republik Indonesia Tahun 2011 No. 23 Tentang Pengelolaan Zakat serta materi dari lembaga amil zakat seperti dari Rumah Zakat Indonesia (RZI), Dompet Dhuafa Republika (DDR), Pos Keadilan Peduli Umat (PKPU), LAZIS Muhammadiyah dan LAZIS Nahdlatul Ulama. Analisis datanya yakni dengan cara memperbandingkan materi bab 3 (Tiga) tentang lembaga amil zakat (LAZ) dengan materi bab 2 (Dua) tentang amil zakat menurut hukum Islam dengan tolok ukurnya ialah materi dari bab 2 (Dua). Hasil analisa dan pembahasan penelitiannya ialah bahwa ditinjau dari ajaran hukum Islam mengenai amil zakat antara LAZ dan amil atau petugas zakat menurut hukum Islam, yakni mereka sama-sama mengantongi legalitas dari penguasa kepentingan umat Islam atau Imam atau presiden dalam hal eksistensinya atau keberadaannya. Setiap LAZ yang ada di Indonesia dan amil atau petugas zakat menurut hukum Islam memiliki persamaan dalam hal legalisasi pelaksanaan pengelolaan (Pengumpulan, pendistribusian dan pendayagunaan) zakat dari umat Islam.