Metode Zikir Tarekat Naqsyabandiyah Khalidiyah Pondok Pesantren Al-Manshur Klaten - Maryanto, Sigit; , Drs. Darojat Ariyanto, M.Ag; , Drs. Arif Wibowo, M.Ag (2013)
Era globalisasi dan kemajuan peradaban manusia sekarang ini, dengan intelektual dan skill-kemampuan yang terasah, ilmu pengetahuan yang semakin canggih ternyata belum berhasil mengangkat kehidupan manusia secara hakiki. Yang terjadi justru kegelisahan dan kerusakan, mengkikis kesadaran manusia terhadap nilai-nilai spiritual yang suci dan transenden, serta menyebabkan manusia hanya mengejar kepentingan sesaat yang bersifat duniawi saja. Manusia memiliki kebutuhan dan keinginan yang tidak terbatas, tidak ada habis-habisnya, padahal apa yang dibutuhkan itu tidak pernah benar-benar dapat memuaskan (terbatas). Oleh karena itu selama manusia masih memburu yang terbatas, maka tidak mungkin ia memperoleh ketentraman, karena yang terbatas (duniawi) tidak dapat memuaskan yang tidak terbatas (nafsu dan keinginan). Dengan melakukan zikir maka manusia akan ingat kepada Allah, mendekatkan diri kepada Allahdan bisa mengintropeksi diri untuk mensucikan hati.Orang telah dapat selalu ingat (dzikir) kepada Allah maka jiwanya akan tenteram, karena 'dunia' manusia yang terbatas telah terpuaskan oleh rahmat Allah yang tidak terbatas. Tarekat Naqsyabandiyah Khalidiyah adalah salah satu nama tarekat yang berkembang di Indonesia.Ajaran-ajaran yang diterapkan di dalam Tarekat Naqsyabandiyah Khalidiyah Pondok Al Manshur tentang penerapan dzikir serta pengamalan di dalam kehidupan sehari-hari.Pengumpulan datanya dalam penelitian ini lebih menuju pada data tertulis atau dokumen yang berhubungan dengan penelitian di Pondok Pesantren Al-Manshur serta wawancara tersebut. Karena pembentukan dari ajaran ini tergantung juga pada sejauh manapengamalan mereka terhadap ilmu yang diterima dan dzikir yang dikerjakan.Zikir dalam Tarekat Naqsyabandiyah Khalidiyah Pondok Al Manshur bertujuan untuk mendekatkan diri (taqrrub) kepada Allah Swt. Dan sarana penyucian diri seorang muslim, sebagai bukti kesalehannya dan penghambaannya kepada Allah.Tarekat Naqsyabandiyah Khalidiyah yang ada di Pondok Pesantren Al-ManshurPopongan merupakan salah satu komunitas tarekat yang menggunakanmetode dzikir sirri, dengan banyak menyebut kalimat Allahu ( .(الله Tujuan dari zikir iniberupa harapan dari upaya untuk mencapai kedekatan dengan Allah sebagai tujuan akhir.