Penatalaksanaan Infra Red Dan Terapi Latihan Pada Kondisi Post Oprasi Fracture Patella Dextra Di RSUD Panembahan Senopati Bantul - Sakti, Setyo Puji Nugroho; , Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes (2013)
Latar Belakang: Fraktur dapat terjadi di ujung tulang dan sendi (intra-arrtikuler) yang sekaligus menimbulkan dislokasi sendi. Fraktur juga dapat terjadi di semua bagian tulang, tidak melainkan dapat dialami patella yang merupakan tulang sesamoid besar yang yang melekat kuat pada perpanjangan otot quadriceps. Sedangkan menurut anatominya, patella adalah tempurung lutut. Dari pengertian di atas dapat disimpulkan bahwa fraktur patella merupakan suatu gangguan integritas tulang yang ditandai dengan rusaknya atau terputusnya kontinuitas jaringan tulang dikarenakan tekanan yang berlebihan yang terjadi pada tempurung lutut. Tujuan: Untuk mengetahui manfaat infra red terhadap pengurangan nyeri dan oedema pada knee pada kasus post fracture patella dextra.,Untuk mengetahui manfaat terapi latihan terhadap peningkatan kekuatan otot hamstring serta quadriceps dan peningkatan lingkup gerak sendi lutut pada kasus post fracture patella dextra.,Untuk mengetahui manfaat dari pemberian modalitas fisioterapi yang diberikan terhadap peningkatkan aktifitas fungsional pada kasus post fracture patella dextra. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment yang disebut juga eksperimen semu dengan desain penelitian pre test dan post test. Penelitian menggunakan data primer dengan cara mengambil data sebelum dan sesudah intervensi Hasil: Diperoleh penurunan nyeri setelah 6 kali terapi, nyeri gerak pada lutut kanan dari 7 menjadi 5, nyeri tekan dari 2 menjadi 1., kekuatan otot meningkat didapatkan hasil LGS sendi lutut kanan bertambah untuk aktif dari T1-T6 =S:0-0- 90 menjadi S:0-0-100, pasif dari T1-T6 S:0-0-120 menjadi 0-0-130., kemampuan fungsional diperoleh hasil dari T1-T6 hasilnya untuk berdiri dari posisi duduk 3 menjadi 1, berjalan 15 meter dari 2 menjadi 2, dan naik tangga 3 trap dari 2 menjadi 2. Kesimpulan: Ada manfaat pemberian infra red dan terapi latihan untuk mengurangi nyeri dan odema pada kasus post oprasi fracture patella dextra.,ada manfaat pemberian terapi latihan untuk meningkatkan kekuatan otot dan meningkatkan lingkup gerak sendi pada kasus post oprasi fracture patella dextra.