Efektivitas Nazhir Dalam Pengelolaan Dan Pemanfaatan Harta Wakaf (Studi Kasus di Panti Asuhan Mardhatillah) - Diari, Espan, Drs. Harun, M.H, Supawi Pawenang, S.E, M.M (2013)
Wakaf adalah suatu lembaga yang potensial dalam mengembangkan agama dan merupakan sarana untuk membangun umat. Terutama dalam bidang mental spiritual menuju pembangunan manusia seutuhnya. Dan juga lembaga wakaf merupakan sebagai pranata keagamaan yang memiliki potensi dan manfat ekonomi yang perlu dikelola secara efektif dan efisien untuk kepentingan ibadah dan memajukan kesejahteraan umum. Kesejahteraan sosial masyarakat yang diharapkan tidak dapat terealisasikan secara optimal bila Nazhir tidak menjalankan tugasnya secara maksimal, namun bila dikelola dengan baik dan dimanfaatkan secara optimal, maka akan dapat memberikan hasil yang baik dan maksimal dari keadaan sebelumnya, seperti Panti Asuhan Mardhatillah yang berada di Gempol, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Penulisan ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah yaitu untuk mengetahui bagaimana efektifitas Nazhir dalam pengelolaan dan pemanfaatan harta wakaf yang berada diPanti Asuhan Mardhatillah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas Nazhir dalam pengelolaan dan pemanfaatan harta wakaf yang berada di Panti Asuhan Mardhatillah. Jenis penelitian ini termasuk penelitian lapangan. Penulis mengumpulkan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang didapatkan diolah menggunakan metode deskriptif-kualitatif yaitu dengan menganalisis dan mendeskripsikannya. Berdasarkan penelitian dan analisis data yang dilakukan oleh penulis, maka penulis menyimpulkan bahwa: 1) pengelolaan harta wakaf di Panti Asuhan Mardhatillah yang dilakukan oleh Majelis Wakaf dan Yayasan Pengembangan Sumber Daya dan Anak Yatim (YPSDWAY) telah dilakukan secara optimal, 2) Pemanfaatan harta wakaf yang ada di Panti Asuhan Mardhatillah dalam hal ini Majelis Wakaf, Yayasan Pengembangan Sumber Daya dan Anak Yatim (YPSDWAY) (Nazhir organisasi, pengelola) adalah sudah efektif dan efisien dalam memanfaatkan harta wakaf yang ada berupa: Asrama Panti Asuhan Mardhatillah, Masjid Mardhatillah, Usaha Kesehatah Panti (UKP), Usaha Ekonomi Produktif (UEP), Pembudiyaan tanaman.