Penatalaksanaan Motor Relearning Programe Pada Pasien Pasca Stroke Non Haemorrage Sinistra Stadium Recovery RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta - Cahyana, Aris Alfaldieka, Agus Widodo, S.Fis, M.Kes (2013)
Latar Belakang : Stroke non haemorrage adalah gangguan vaskuler akibat aliran darah ke otak terhenti karena aterosklerosis atau bekuan darah yang telah menyumbat suatu pembuluh darah ke otak Tujuan : Untuk memahami apakah metode MRP dapat memperbaiki fungsi motorik ekstremitas atas dan kemampuan berjalan pada pasien pasca stroke,meningkatkan keseimbangan berdiri pada pasien pasca stroke,meningkatkan kemampuan fungsional pada pasien pasca stroke. Hasil : Setelah dilakukan terapi dan di ukur menggunakan alat ukur MMAS di dapatkan hasil duduk ke berdiri T1=5 menjadi T6=6, Berjalan T1=4 Menjadi T6=5, pergerakan tangan T1=5 menjadi T6=5,selanjutnya keseimbangan menggunakan FRT TUG,Keseimbangan berdiri T1=22cm menjadi T6=25cm,Keseimbangan berjalan T1=14,97'' menjadi T6=9,86'',dan pemeriksaan koordinasi di dapatkan hasil,Berdiri denga postur normal T1=4 menjadi T6=4, berdiri dengan postur normal mata tertutup T1=2 menjadi T6=3,berdiri dengan kaki rapat T1=3 menjadi T6=4,Berdiri pada satu kaki T1=Ki:2dtk menjadi T6=Ki:3dtk, T1=ka:3dtk menjadi T6=Ka:3dtk,Berdiri flexi trunk dan kembali ke posisi semula T1=4 menjadi T6=4,lateral flexi trunk T1=4 menjadi T6=4,Berjalan,tempatkan tumit salah satu kakididepan salah satu jari yg lain T1=2 menjadi T6=3,Berjalan sepanjang jalan lurus T1=2 menjadi T6=3,Berjalan mengikuti tanda gambar di lantai T1=3 menjadi T6=4,Berjalan menyamping T1=4 menjadi T6=4,Berjalan mundur T1=4 Menjadi T6=4,Berjalan mengikuti lingkaran T1=3 menjadi T6=4,Berjalan pada tumit T1=4 menjadi T6=4,Berjalan dengan ujung kaki T1=4 menjadi T6=4,Indeks barthel Kemampuan fungsional T1=88 menjadi T6=95.