Karya Tulis Ilmiah Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Post Operasi Tendon Achilles Dextra - Kolopaking, Novia; , Arif Pristianto, SSt.FT.,M.Fis (2013)
Latar Belakang : Robeknya Tendon Acilles Bagian Dextra Robeknya tendon achilles biasanya terjadi pada kasus olahraga yang cukup umum dan biasanya terjadi ketika seseorang inggin berlari dan mendorong tumitnya dengan kekuatan yang besar atau kuat hal itu bisa menyebabkan tendon achilles robek dikarnakan adanya tekanan yang cukup hebat atau kuat, contohnya Orang yang mengalami resiko Robek nya Tendon Achilles ini adalah Atlit olah raga. Pada kasus ini, digunakan metode operasi dimana tendon achilles di Jahit dan hal tersebut mengakibatkan adanya rasa nyeri tekan, nyeri gerak, penurunan MMT, muncul nya spasme, udem, keterbatasan LGS, dan penurunan aktivitas fungsional Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan Fisioterapi dalam mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan lingkup gerak sendi, menurunkan oedema, dan mengembalikan fungsional tangan pada kasus robeknya tendon achilles bagian dextar dengan menggunakan modalitas infra merah (IR), Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation (TENS) dan Exercise. Hasil : setalah dilakuakan terapi selama 6 Di dapatkan hasil nyeri = T1=7 T6=2 Spasme = T1=36 T6=34 Keterbatasan LGS = T1= S 10 - 0- 45, F 10 - 0 - 0 T6= S 15 - 0- 45, F 45 - 0 - 0 Kekuatan otot - otot dorsi flexor ankle, plantar flexor ankle, invesor ankle, evesor ankle= T1=4 T6=5 Kemampuan fungsional pada saat berjalan, berlari dan naikturun tangga = T1= (70,9%) T6=(80,0%) Udem dari tuberositas tibia kanan= T1= 36 T6=33 dan dari tuberositas fibula kanan= T1= 36 T6=33 Kesimpulan : Infra Red (IR) dan Electrical Nerve Stimulation (TENS) dan Exercis dapat mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan otot,meningkatkan lingkuap gerak sendi, penurunan udem serta meningkatkan kemampuan fungsional.