Analisis Pemberian Kredit Untuk Pengusaha Kecil Pada PD. BPR Bkk Boyolali Cabang Simo - Irwanto, Andri, Dra. Wuryaningsih DL, MM (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian kredit terhadap peningkatan pendapatan pengusaha kecil di linkungan PD. BPR BKK Boyolali Cabang Simo. Penelitian ini penting karena implikasi strategis yang dihasilkan dari temuan dapat mengidentifikasi berbagai faktor kritikal yang perlu diperhatikan dalam mengetahui tunggakan kredit pedesaan di Boyolali, sehingga dapat menerapkan strategi yang tepat untuk semakin mengurangi tingkat penunggakan kredit. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji beda rata-rata melalui metode uji t-test independent sample test termasuk dalam uji beda untuk statistik parametrik selain uji t-test paired sample test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah PD. BPR BKK Boyolali Cabang Simo. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nasabah PD. BPR BKK Boyolali Cabang Simo yang berjumlah 50 orang. Teknik yang digunakan sebagai pengambilan sampel adalah sampling aksidental. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil uji hipotesis yang dilakukan dengan paired sample t test diperoleh nilai thitung sebesar -6,365 dan p=0,000. Hasil perhitungan paired sample t test menunjukkan nilai p < 0,05 maka H0 ditolak, artinya terdapat pengaruh yang signifikan pemberian kredit terhadap peningkatan pendapatan pengusaha kecil di wilayah kerja PD. BPR BKK Boyolali Cabang Simo.