Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi StrukturModal Pada Perusahaan-Perusahaan Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Alfatasani, Raditya; , Drs. Sujadi, M.M (2013)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mengetahui apakah variabel-variabel struktur asset, tingkat pertumbuhan dan profitabilitas mempengaruhi struktur modal secara parsial; 2) Mengetahui apakah variabel-variabel struktur asset, tingkat pertumbuhan dan profitabilitas mempengaruhi struktur modal secara simultan; 3) Mengetahui variabel manakah yang paling dominan dalam mempemgaruhi struktur modal. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 73 data yang berasal dari perusahaan-perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari kurun waktu tahun 2005 sampai dengan 2009 dan perusahaan tidak sedang mengalami kerugian. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling atau pengambilan sampel secara acak dengan criteria tertentu. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Dengan pengujian hipotesis menggunakan uji signifikan simultan (Uji-F) dan uji signifikan parsial (Uji-t) serta adjusted R square dengan standard error of estimate yang digunakan sebesar 5% atau 0,05. Hasil penelitian : 1) Secara parsial terdapat pengaruh yang negative dan signifikan antara profitabilitas dengan struktur modal di perusahaan-perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia; 2) Secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara ukuran perusahaan dengan struktur modal di perusahaan-perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia; 3) Variabel yang mempengaruhi struktur modal paling dominan adalah profitabilitas.