Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Calcaneus Spurs Dextra Dengan Modalitas Ultra Sound Di RSUD Salatiga - Nugeraha, Risa; , Wahyuni, SKM., M.Kes (2013)
Latar Belakang : Calcaneus Spurs adalah salah satu kondisi yang terdiri dari berbagai macam tipe yang biasa melibatkan berbagai persendian dan menyerang pada berbagai usia, mulai dari anak-anak sampai orang tua. Penyakit ini mempunyai dua karakteristik yaitu adanya tulang yang menonjol. Tetapi ada beberapa orang dengan diagnosis Arthritis hanya mengeluhkan adanya rasa nyeri, tanpa disertai adanya pembengkakan. Tujuan:Untuk mengetahui manfaat penatalaksanaan fisioterapi dalam mengurangi nyeri, meningkatkan lingkup gerak sendi,mengurangi spasme dan meningkatkan kemampuan funngsional ankle kanan pada kasus Calcaneus Spur Dextra Hasil : Setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapatkan hasil penurunan nyeri diam T1: 8 menjadi T6: 5, nyeri gerak T1: 0 , menjadi T6: 0, nyeri tekan T1: 0, menjadi T6: 0 , lingkup gerak sendi T1: S: 10-0-40, menjadi T6: S: 10-0-40, penurunan spasme ankle kanan T1: (+), menjadi T6: (-) Kesimpulan : penatalaksanaan fisioterapi pada kasus Calcaneus Spurs Dextra dengan modalitas Ultra dapat mengurangi nyeri, dan mengurangi spasme pada tumit sebelah kanan.