Analisis Camel Sebagai Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan Konvensional Yang Terdaftar Di BEI Periode 2008 - 2012 - Indiyah R., Putri; , Dra. W. Mukharomah, M.M (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh CAR, ALR, NPM, ROA, dan LDR secara bersamaan terhadap harga saham. (2) Pengaruh CAR terhadap harga saham. (3) Pengaruh ALR terhadap harga saham. (4) Pengaruh NPM terhadap harga saham. (5) Pengaruh ROA terhadap harga saham. (6) Pengaruh LDR terhadap harga saham. (7) Rasio camel dapat menentukan tingkat kesehatan keuangan pada perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di BEI Periode 2008 - 2012 Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang sumber datanya diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) dan situs Bursa Efek Indonesia (BEI) yang diambil secara online untuk periode pengamatan 2008 s/d 2010 secara tahunan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan manufaktur yang go publik, yang terdaftar di BEI sampai dengan tahun 2012. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 perusahaan bank umum konvensional, yang terdiri dari 4 perusahaan bank persero, 46 perusahaan Bank Umum Swasta Nasional (BUSN). Variable dalam penelitian ini ada enal, yaitu variable independen ada lima (CAR, ALR, NPM, ROA, dan LDR) dan variable dependen harga saham. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah : (1) Variabel Adequacy Ratio (CAR) secara parsial berpengaruh signifikan dan pengaruhnya positif terhadap harga saham pada Bank Konvensional periode penelitian 2008-2012. Hal ini membuktikan bahwa peran kecukupan modal bank dalam menjalankan usaha pokoknya, mempengaruhi Harga saham. (2) Variabel ALR secara parsial berpengaruh signifikan dan pengaruhnya negative terhadap harga saham pada Bank Konvensional periode penelitian 2008-2012. (3) Variabel Net Profit Margin (NPM) secara parsial berpengaruh signifikan dan pengaruhnya negatif terhadap Harga saham pada Bank Konvensional periode penelitian 2008-2012. (4) Variabel ROA secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham pada Bank Konvensional periode penelitian 2008 -2012. Semakin tinggi rasio ROA maka dapat dikatakan kegiatan. Operasional yang dilakukan bank tersebut tidak efisien. Begitu pula sebaliknya semakin rendah rasio ROA maka kegiatan operasional bank tersebut akan semakin efisien. (5) Variabel Loan to Deposit ratio (LDR) secara parsial berpengaruh signifikan dan pengaruhnya positif terhadap harga saham pada Bank Konvensional periode penelitian 2008-2012. Dengan demikian tingkat likuiditas berpengaruh terhadap kinerja keuangan bank. Perlu di ingat bahwa Semakin optimal tingkat likuiditas bank tersebut, maka dana pihak ketiga yang disalurkan dalam bentuk kredit semakin besar. (6) Rasio untuk mengukur kinerja keuangan bank antara lain Capital Adequacy Ratio (CAR), ALR, Net Profit Margin (NPM), ROA, dan Loan to Deposit Ratio (LDR) secara simultan mempengaruhi harga saham pada Bank Konvensional selama periode 2008 - 2012. (7) Rasio camel dapat menentukan tingkat kesehatan keuangan pada perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di BEI Periode 2008 - 2012