Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Scoliosis Vertebra Thoracal 7-Lumbal 1 Di RSAL Dr. Ramelan - Faturrahman, Afrian, Sugiono SSt., FT (2013)
Latar Belakang : Skoliosis adalah suatu kelainan bentuk pada tulang belakang dimana terjadi pembengkokan tulang belakang ke arah samping kiri atau kanan. Kelainan skoliosis ini sepintas terlihat sangat sederhana. Namun apabila diamati lebih jauh sesungguhnya terjadi perubahan yang luarbiasa pada tulang belakang akibat perubahan bentuk tulang belakang secara tiga dimensi, yaitu perubahan sturktur penyokong tulang belakang seperti jaringan lunak sekitarnya dan struktur lainnya. Sehingga modalitas yang digunakan untuk skoliosis ini adalah infra red(IR) dan terapi latihan yang berupa manual traksi, core stability dan mc.kenzie. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan Fisioterapi dalam mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan lingkup gerak sendi pada kasus skoliosis vetebra thoracal 7 - lumbal 1 dengan menggunakan modalitas Infra Red (IR) Terapi Latihan (TL). Hasil : setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapat hasil penilaian nyeri diam T1 : 1 menjadi T6 : 1, nyeri gerak T1 : 4 menjadi T6 : 3, nyeri tekan T1: 2 menjadi T6 : 1, lingkup gerak sendi trunk dengan midline S T1:7cm menjadi T6: 8cm. Kesimpulan : Infra Red (IR) dan Terapi Latihan (TL) dapat mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan lingkup gerak sendi, serta meningkatkan kemampuan fungsional.