Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kondisi Frozen Shoulder Dextra Di RSUD Sukoharjo - Emawatti, Eva, Sugiono SSt., FT (2013)
Latar Belakang : Frozen shoulder adalah suatu kondisi yang menyebabkan keterbatasan gerak pada sendi bahu yang sering terjadi tanpa dikenali penyebabnya dengan pemberian terapi menggunakan SWD (Short Wave Diathermy) dan Terapi Latihan. Tujuan : Untuk mengetahui manfaat pemberian terapi Short Wave Diathermy terhadap nyeri, dan Terapi Latihan pada kasus Frozen Shoulder guna mencapai tujuan fisioterapi berupa penanganan dan pencegahan permasalahan yang berhubungan dengan bahu . Hasil : Setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapat hasil penilaian awal, nyeri diam T1 : 3 menjadi T6 : 1, nyeri tekan T1 : 4 menjadi T6 : 4, nyeri gerak T1 : 6 menjadi T6 : 4, kekuatan otot fleksi, T1 : 3 menjadi T6 : 4, ekstensi, T1 : 3 menjadi T6 : 4, abduksi T1 : 2 menjadi T6 : 3, adduksi T1 - T6 : 4, eksorotasi T1- T6 : 3, endorotasi T1: 3 menjadi T6 : 4, kemampuan fungsional T1 : 50% menjadi T6 : 25% lingkup gerak sendi T1 : S ( 35˚-0˚-90˚ ) menjadi T6 : S ( 45˚-0˚-120˚ ), T1 : F ( 80˚-0˚-30˚ ) menjadi T6 : ( 95˚-0˚- 45˚ ), T1 : T ( 35˚-0˚(0˚ ) menjadi T6 : ( 45˚-0˚-50˚ ) Kesimpulan : Pemberian terapi SWD (Short Wave Diathermy), dan Terapi Latihan dapat meningkatkan kekuatan otot, menggurangi nyeri, meningkatkan lingkup gerak sendi bahu, dan meningkatan kemampuan aktivitas fungsional pada kondisi Frozen Shoulder.