Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kondisi Osteoarthritis Genu Sinistra Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Jehanresi, Arimbi, Wahyuni, SSt.FT.M.Kes (2013)
LatarBelakang : Di Jawa Tengah, kejadian penyakit osteoarthritis sebesar 5,1% dari semua penduduk dan umumnya mengenai usia diatas 50 tahun. Laki-laki dan wanita sama-sama dapat terkena penyakit ini, meskipun pada usia sebelum 45 tahun lebih sering terjadi pada laki-laki, tetapi setelah usia 45 tahun lebih banyak terjadi pada wanita dengan perbandingan ± 4 : 1. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam pengurangan nyeri, peningkatan Lingkup Gerak Sendi (LGS), peningkatan kekuatan otot, dan peningkatan aktifitas fungsional pada kondisi osteoarthritis lutut dengan modalitas Infra Red(IR), Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation (TENS), dan terapi latihan menggunakan static kontraksi, free active movement, hold relax, dan resisted active movement. Hasil : Hasil yang diperoleh setelah melakukan terapi sebanyak 6 kali dengan modalitas IR, TENS, danTerapi Latihan adalah sebagai berikut : nyeri diam lutut kiri T1 = 0 mm menjadi T6 = 0 mm, nyeri tekan lutut kiri T1 = 30 mm menjadi T6 = 20 mm, nyeri gerak lutut kiri T1 = 45 mm menjadi T6 = 35 mm, LGS aktif lutut kiri T1 = S : 0-0-110 menjadi T6 = S : 0-0-115, LGS pasif lutut kiri T1 = S : 0-0-120 menjadi T6 = S : 0-0-125, kekuatan otot fleksor lutut kiri T1 = 4 menjadi T6 = 4+, otot ekstensor lutut kiri T1 = 4 menjadi T6 = 4+, adanya peningkatan kemampuan fungsional. Kesimpulan :Infra Red(IR) dan Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation (TENS) dapat mengurangi nyeri tekan dan nyeri gerak, terapi latihan dapat meningkatan LGS, kekuatan otot, dan kemampuan fungsional pada kondisi osteoarthritis lutut.