Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Post Dislokasi Shoulder Dextra Di RSUD Sukoharjo - Setiyawan, Arif; , Wahyuni, SKM., M.Kes (2013)
Latar Belakang : Dislokasi ialah keluarnya (bercerainya) kepala sendi dari mangkuknya. Dislokasi merupakan suatu kedaruratan yang memerlukan pertolongan segera (David, 2002). Rumusan masalah : Apakah ada manfaat penatalaksanaan fisioterapi pada kondisi post dislokasi shoulder dextra dalam menurunkan nyeri, meningkatkan LGS, meningkatkan kekuatan otot dan aktivitas fungsional? TUJUAN: Untuk mengetahui tentang manfaat penatalaksanaan fisioterapi pada kondisi post Dislokasi Shoulder Dextra dengan modalitas IR dan Terapi Latihan. Hasil : setelah dilakukan terapi 6x di dapatkan hasil penurunan nyeri gerak dari T1 5 menjadi 3, meningkatnya kekuatan otot fleksor, ekstensor, abduktor, adduktor, endorotasi dan eksorotai dari 3 menjadi 5, meningkatnya LGS sendi shoulder,peningkatan Aktifitas fungsional pada terapi ke-6. Kesimpulan : Infra merah dan terapi latihan dapat mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan LGS shoulder dan meningkatkan kemampuan fungsional.