Pengaruh Gaji, Motivasi, Kepuasan Kerja Dan Disiplin KerjaTerhadap Kinerja Karyawan (Study Kasus Pada Pemerintahan Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah) - Handayani, Ririn, Dr. Fatchan Achyani, S.E, M.Si (2013)
Sumber daya manusia dalam organisasi berperan sangat penting karena sebagai penggerak aktifitas dalam mencapai tujuan organisasi tersebut. Dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan dilakukan dengan memberikan gaji yang layak, motivasi, kepuasan kerja serta disiplin kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaji, motivasi, kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja dibagian bendahara yang dipimpin oleh eselon II di SKPD Kabupaten Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang diperoleh diuji validitas dan reliabilitas dengan menggunakan rumus korelasi product moment dan cronbach's alpha. Análisis data menggunakan análisis regresi berganda, uji koefisien determinasi, uji F, uji t, dan disertai dengan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) gaji berpengaruh terhadap kinerja karyawan, terbukti dari hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 4,307 diterima taraf signifikansi 5% (p<0,05) H1 diterima. Artinya semakin Semakin tinggi gaji yang diterima karyawan maka semakin tinggi kinerja karyawan. (2) Motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Terbukti dari hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 0,856 ditolak taraf signifikansi 5% (p>0,05) dan H2 ditolak. Hal ini mengindikasikan bahwa motivasi kerja masih belum mampu mempengaruhi kinerja karyawan. (3) kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Terbukti dari hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 0,597 ditolak taraf signifikansi 5% (p>0,05) dan H3 ditolak. Hal ini mengindikasikan bahwa kepuasan kerja kerja masih belum mampu mempengaruhi kinerja karyawan. (4) disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Terbukti dari hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 1,426 ditolak taraf signifikansi 5% (p>0,05) dan H4 ditolak. Hal ini mengindikasikan bahwa disiplin kerja kerja masih belum mampu mempengaruhi kinerja karyawan.