Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Post Fraktur Trochantor Mayor Dextra Dengan Metode Terapi Latihan Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakatra - Sabudin, Dani; , Wahyuni, SKM., M.Kes (2013)
Latar Belakang : Fraktur adalah setiap retak atau patah pada tulang yang utuh. Kebanyakan fraktur disebabkan oleh trauma dimana terdapat tekanan yang berlebihan pada tulang, baik berupa trauma langsung dan trauma tidak langsung (Sjamsuhidajat & Jong, 2005). Rumusan masalah : Apakah ada manfaat penatalaksanaan fisioterapi pada kondisi post fraktur trochantormayor dextra dalam menurunkan nyeri, meningkatkan LGS, meningkatkan kekuatan otot dan aktivitas fungsional? TUJUAN: Untuk mengetahui tentang manfaat penatalaksanaan fisioterapi pada kondisi post fraktur trochantor mayor Dextra dengan Terapi Latihan. Hasil : setelah Pasien dengan diagnosa paska operasi fraktur trochantor mayor dextra setelah mendapatkan penganganan fisioterapi sebanyak 6 kali dengan modalitas terapi latihan berupa static contraction, relaxed pasif, active movement, dan ressited active movement yang dioidifikasi serta latihan transfer dan ambulansi, dapat disimpulkan sebagai berikut: Terjadi penurunan nyeri tekan gerak dan hilangnya nyeri diam, Terjadi peningkatan Lingkup Serak Sendi HIP,Terjadi penurunan oedem, Terjadi peningkatan kekuatan otot, terjadi peningkatan pada aktivitas fungsional Kesimpulan :Terapi latihan dapat mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan LGS knee dan meningkatkan kemampuan fungsional.