Analisis Manajemen Laba Dan Kinerja Keuangan PerusahaanPengakuisisi Sebelum Dan Sesudah Merger Dan AkuisisiYang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2011 - Bayuristyawan, Tito; , Drs. Wayono, M.A., Akt; , Eny Kusumawati, SE, MM, Ak, CA (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah terjadi tindakan manajemen laba pada perusahaan pengakuisisi sebelum merger dan akuisisi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan kinerja keuangan perusahaan pengakuisisi sesudah merger dan akuisisi. Penelitian ini menggunakan discretionaty accrual untuk mendeteksi manajemen laba. Untuk kinerja keuangan perusahaan diukur menggunakan rasiorasio keuangan yang meliputi current ratio, return on investement, debt to equity, dan price earning ratio. Selanjutnya pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan independent sample t-test dan paired sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perusahaan pengakuisisi terdeteksi melakukan tindakan manajemen laba dengan metode income increasing accrual sebelum melakukan merger dan akuisisi. Nilai rata-rata CR mengalami peningkatan sebesar 0,3164 setelah merger dan akuisisi. Nilai rata-rata ROI mengalami penurunan sebesar 0,0070 setelah merger dan akuisisi. Nilai rata-rata DER mengalami penurunan sebesar 0,2974 setelah merger dan akuisisi. Nilai ratarata PER mengalami peningkatan sebesar 27,5562 setelah merger dan akuisisi. Keempat rasio memiliki nilai signifikansi lebih besar dari 0,005, hasil ini membuktikan tidak terdapat perbedaan pada kinerja keuangan perusahaan pengakuisisi antara sebelum dan sesudah merger dan akuisisi.