Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Perbankan Syariah Dan Konvensiaonal Antara Bank BNI Syariah Dengan PT. Bank Rakyat Indonesia Periode 2007-2011 - Roidhah, Devi Zawaidur, Drs. Agus Muqorrobin, M.M (2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Menganalisa kinerja keuangan perbankan syariah jika dibandingkan dengan perbankan konvensional untuk masingmasing rasio keuangan; dan 2) Menganalisa kinerja perbankan syariah jika dibandingkan dengan perbankan konvensional secara keseluruhan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang terdiri dari Laporan keuangan dari perbankan syariah yang diwakili oleh Bank BNI Syariah dan perbankan Konvensional yang diwakili oleh PT. Bank Rakyat Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah rasio keuangan yang berupa rasio permodalan, rasio kualitas aktiva produktif, rasio rentabilitas, dan rasio likuiditas. Berdasarkan hasil analisis, maka dapat disimpulkan bahwa berdasarkan uji thitung diketahui terdapat perbedaan kinerja keuangan pada rasio CAR, NPL dan LDR secara signifikan antara PT. Bank BNI Syariah Tbk dan PT. Bank BRI Tbk, dan terdapat perbedaan signifikan antara rasio ROA, ROE, dan BOPO secara signifikan antara PT. Bank BNI Syariah Tbk dan PT. Bank BRI Tbk. Diharap kepada peneliti berikutnya untuk meneliti perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indoensia selain perusahaan perbankan syariah dan konvensional, misalnya perusahaan manufaktur, lembaga perbankan konvensional agar dapat diketahui tingkat kesehatan atau dapat mendeteksi adanya kebangkrutan suatu perusahaan atau lembaga perbankan tersebut, di samping itu juga tidak terbatas pada peirode pengamatan, misalnya mengambil periode Lima tahun lebih agar dapat menggeneralisasikan penilaian tingkat kinerja perbankan syariah dan konvensional dalam waktu jangka panjang.