Analisis Pengaruh Media Iklan Terhadap PengambilanKeputusan Membeli Air Minum Dalam Kemasan Merek Aqua Pada Masyarakat Kota Surakarta - Tutrisno, Irwan; , Kusdiyanto, S.E., M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media iklan terhadap pembelian air minum kemasan merek Aqua di Surakarta dan untuk mengetahui iklan yang paling tepat dan efektif yang digunakan PT. Aqua Golden Missisippi. Penelitian dilaksanakan di Surakarta dengan populasi adalah masyarakat kota Surakarta yang mengkonsumsi air minum dalam kemasan merek AQUA sebanyak 100 dengan teknik sampling convenience sampling. Teknik analisis data: (1) uji instrumen penelitian, meliputi: uji validitas dan reliabilitas, (2) uji asumsi klasik, terdiri dari: uji normalitas, multikolinearitas dan multikolinearitas, (3) uji regresi linear berganda, (4) uji hipotesis, terdiri dari: uji F, uji t dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan: (1) Ada berpengaruh yang signifikan antara iklan televisi terhadap keputusan membeli, hal ini dibuktikan dengan diperolehnya ρ-value = 0,001. (2) Tidak ada berpengaruh yang signifikan iklan radio terhadap keputusan membeli, hal ini dibuktikan dengan diperolehnya ρ-value = 0,648. (3) Ada berpengaruh yang signifikan antara iklan surat kabar terhadap keputusan membeli, hal ini dibuktikan dengan diperolehnya ρ-value = 0,045. (4) Ada berpengaruh yang signifikan antara iklan majalah terhadap keputusan membeli, hal ini dibuktikan dengan diperolehnya ρ-value = 0,015. (5) Ada berpengaruh yang signifikan antara iklan papan reklame terhadap keputusan membeli, hal ini dibuktikan dengan diperolehnya ρ-value = 0,003. (6) Secara simultan ada berpengaruh yang signifikan media iklan terhadap keputusan membeli, hal ini dibuktikan dengan diperolehnya ρ-value = 0,000.