Analisis Pengaruh Komposisi Dewan Komisaris, Komposisi Dewan Direksi, Struktur Kepemilikan Manajerial Dan Struktur Kepemilikan Institusional Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan Di Indonesia Tahun 2007-2010 - Febriantoro, Ganda; , Zulfa Irawati, S.E., M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komposisi Dewan Komisaris, Komposisi Dewan Direksi, Struktur Kepemilikan Manajerial, dan Struktur Kepemilikan Institusional terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu pemilihan sampel dengan kriteria tertentu, sehingga didapat sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 Perusahaan Perbankan di Indonesia pada tahun 2007-2010. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial bahwa Komposisi Dewan Komisaris berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan, karena Komposisi Dewan Komisaris tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan maka, hipotesis 1 tidak terbukti, hasil ini mendukung penelitiannya Sekaredi (2011), namun tidak mendukung penelitiannya Hardikasari (2011). Komposisi Dewan Direksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan, maka hipotesis 2 terbukti, hasil ini mendukung penelitiannya Suhardjanto dan Apreria (2010). Struktur Kepemilikan Manajerial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan, karena Struktur Kepemilikan Manajerial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan, maka hipotesis 3 tidak terbukti, hasil ini mendukung penelitiannya Ujiyanto dan Pramuka (2007), namun tidak mendukung penelitiannya Bathala (1994). Struktur Kepemilikan Institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan, karena Struktur Kepemilikan Institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan, maka hipotesis 4 tidak terbukti, hasil ini mendukung penelitiannya Wahidahwati (2001), namun tidak mendukung penelitiannya Sekaredi (2011). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Komposisi Dewan Komisaris, Komposisi Dewan Direksi, Struktur Kepemilikan Manajerial, dan Struktur Kepemilikan Institusional tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan, sehingga hipotesis 5 tidak terbukti