Analisis Kesamaan Ucapan Pada Wacana Ringkas Kajian Semantik - Bimawan, Dino Iqbal, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum (2013)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu : (1) Mengidentifikasi wujud penggunaan kesamaan ucapan pada wacana ringkas. (2) Mampu mendeskrepsikan penggunaan kesamaan ucapan pada wacana ringkas. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah wacana ringkas yang berupa stiker, spanduk, dan wacana-wacana iklan. Obyek dalam penelitian ini berupa kesamaan ucapan yang terdapat dalam wacana ringkas yang terdapat dalam wacana stiker, spanduk, dan wacana-wacana iklan. Data dalam penelitian ini berupa kata, frase, dan kalimat, yang terdapat kesamaan ucapan dalam wacana ringkas yang berupa stiker, spanduk, dan wacana-wacana iklan. Sumber data dalam penelitian ini adalah wacana-wacana ringkas yang terdapat dalam stiker, spanduk, dan wacana-wacana iklan. Penyajian data pada penelitian ini menggunakan metode simak. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Wujud kesamaan ucapan pada wacana ringkas: (a) Bentuk Warning + kalimat atau angka merupakan analisis penggunaan kara warning yang artinya peringatan dengan kata-kata murni, baik kata bahasa Indonesia atau bahwa Inggris. Bentuk Warning angka memiliki kesamaan ucapan penggabungan antara angka dengan huruf. (b) Bentuk Murni Kata dan Angka, maksudnya pada awal kata tidak menggunakan kata warning. Kalimat yang digunakan adalah penggabungan kata bahasa Indonesia dan kata Inggris atau sebaliknya dan angka dari 0-9. (2) Penggunaan Kesamaan Ucapan pada Wacana Ringkas: (a) pada fungsi emotif menggunakan bahasa figuratif atau gaya bahasa kiasan ada 3 gaya bahasa, yaitu ironi (sindiran halus), sindiran, dan sarkasme. (b) Fungsi konatif terjadi apabila individu berbicara dengan tumpuan pada lawan tutur. Fungsi konatif bertujuan agar lawan bicara bersikap atau berbuat sesuatu responsi yang berupa tindakan. (c) Fungsi referensial digunakan pada saat membicarakan suatu permasalahan dengan topik tertentu atau penggunaan bahasa yang berfungsi untuk mengungkapkan lingkungan yang ada disekitarnya. (3) Fungsi wacana ringkas yang memiliki kesamaan pelafalan dengan tuturan yang berkembang dalam masyarakat merupakan wacana yang berupa tulisan yang ada makna humornya dan membuat orang tertawa, sehingga masyarakat yang membacanya memperoleh hiburan