Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Tennis Elbow Dextra Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Nopianto, Tri, Dwi Rosella Komala Sari, SSt.FT.,M.Fis (2013)
Latar Belakang : Tennis elbow merupakan salah satu kondisi dimana sendi siku bagian luar terasa nyeri akibat peradangan atau iritasi pada tempat melekatnya tendon ekstensor carpi radialis pada epicondylus humeri Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan Fisioterapi dalam mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan otot, dan meningkatkan kemampuan fungsional pada kasus Tennis elbow dextra dengan menggunakan modalitasUltrasound,dan terapi latihan dengan metode Stretching dan Strengthening Hasil : Setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapat hasil penilaian nyeri dengan Visual Analog Scale (VAS) yaitu nyeri diam T1 : 1,7 menjadi T6 : 0, nyeri tekan T1 : 6,9 menjadi T6 : 2,3, nyeri gerak T1 : 7,4 menjadi T6 : 3,4, peningkatan kekuatan otot dengan Manual Muscle Test yaitu:Ekstensor wrist T1:3 menjadi T6 : 4 , pronatordan supinator T1 : 4 menjadi T6 : 5 dan radialdan ulnar deviasi T1:4 menjadi 5. Kesimpulan : Ultrasound dapat mengurangi nyeri dan terapi latihan dengan metode Stretching dan Strengthening dapat meningkatkan kekuatan otot.