Penatalaksanaan Terapi Latihan Pada Pre Operasi Kondisi Fraktur Clavicula Dextra 1/3 Lateral Dan Fraktur Costae 3, 4, 5, 6 Dextra Di RSO Prof. Dr. Soeharso Surakarta - Handayani, Nopi Sri Dwi, Wahyuni, SSt. FT. M.Kes (2013)
Latar Belakang: Fraktur Clavicula, yaitu putusnya hubungan tulang clavicula yang disebabkan oleh trauma langsung dan tidak langsung pada posisi lengan berputar/tertarik keluar (outstretched hand), dimana trauma dilanjutkan dari pergelangan tangan sampai clavicula, trauma ini dapat menyebabkan fraktur clavicula (Helmi, 2012). Fraktur Costa, yaitu terputusnya kontinuitas/jaringan tulang rawan akibat cedera langsung, tetapi pada pasien ortoporotik tulang rusuk dapat patah dengan tekanan kecil misal batuk atau berbangkis (Appley, 1995). Fisioterapi adalah salah satu bentuk pelayanan kesehatan kepada individu atau kelompok masyarakat yang mengalami gangguan gerak dan fungsi normal tubuh sebagai akibat pertambahan usia, sakit atau cidera. Gerak dan fungsi tubuh yang normal dan sehat adalah inti dari hidup sehat. Tujuan: Untuk mengetahui tentang manfaat penatalaksanaan terapi latihan pada pre operasi kondisi fraktur clavicula dextra 1/3 lateral dan fraktur costae 3, 4, 5, 6 dextra dengan modalitas Terapi Latihan. Hasil : Setelah dilakukan terapi 6x didapatkan hasil penurunan nyeri pada nyeri diam T1: 2 cm menjadi T6: 1,2 cm, nyeri tekan pada bahu T1: 2,7 cm menjadi T6: 2,4 cm, nyeri tekan daerah dada T1: 3 cm menjadi T6: 3 cm, nyeri gerak T1: 5 cm menjadi T6: 4,3 cm, penurunan oedema dari epycondilus lateral 5 cm ke distal T1: 24,5 cm menjadi T6: 23 cm, dari epycondilus lateral 10 cm ke distal T1: 23 cm menjadi T6: 22 cm, dari epycondilus lateral 15 cm ke distal T1: 19,5 cm menjadi T6: 19 cm, dari epycondilus lateral 5 cm ke proximal T1: 23 cm menjadi T6: 23 cm, dari epycondilus lateral 10 cm ke proximal T1: 26,5 cm menjadi T6: 26 cm, dari epycondilus lateral 15 cm ke proximal T1: 28 cm menjadi T6: 27,5 cm, peningkatan lingkup gerak sendi S:T1: 0-0-50, menjadi T6: 0-0-60, F: T1: 70-0-30, menjadi T6: 50-0-35. Kesimpulan: Terapi Latihan dapat mengurangi nyeri, mengurangi oedema dan meningkatkan lingkup gerak sendi pada kondisi pre operasi fraktur clavicula dextra 1/3 lateral dan fraktur costa 3, 4, 5, 6 dextra.