Eksperimen Pembelajaran Matematika Dengan Strategi Group Resume Dan Team Assisted Individualization Ditinjau DariKemandirian Belajar Pada Siswa Kelas XI IPA Semester II SMA Negeri 2 Boyolali - Dwianto, Slamet Nanang, Dr. Sumardi, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe GR dan TAI tehadap prestasi belajar matematika, (2) pengaruh kemandirian belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika, (3) interaksi antara model pembelajaran dan kemandirian belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika. Populasi dalam penelitian adalah semua siswa kelas XI IPA semester II SMA Negeri 2 Boyolali tahun ajaran 20012/2013 sebanyak empat kelas. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 3 sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan metode angket sebagai metode pokok dan dokumentasi sebagai metode bantu. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas .Dari hasil penelitian, diperoleh : (1) ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe GR dan TAI tehadap prestasi belajar matematika, dengan Fa = 10,333, (2) ada pengaruh kemandirian belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika, dengan Fb = 10,371, (3) ada interaksi antara model pembelajaran dan kemandirian belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika, dengan Fab = 5,480.