Penatalaksanaan Terapi Latihan Pada Post Operasi Fraktur Femur Dextra 1/3 Tengah Dengan Pemasangan Plate And Screws Di RS Orthopedi Prof Dr. Soeharso Surakarta - Romadloni, Ahmad Yasir; , Dwi Kurniawati, SSt.FT (2013)
Latar Belakang : Fraktur atau sering disebut patah tulang adalah terputusnya kontinuitas jaringan tulang dan atau tulang rawan yang penyebabnya dapat dikarenakan penyakit pengeroposan tulang diantaranya penyakit yang sering disebut osteoporosis, biasanya dialami pada usia dewasa dan dapat juga disebabkan karena kecelakaan yang tidak terduga. Fraktur femur mempunyai insiden yang cukup tinggi diantara jenis-jenis patah tulang. Umumnya fraktur femur terjadi pada batang femur 1/3 tengah. Fraktur femur lebih sering terjadi pada laki-laki dari pada perempuan dengan umur dibawah 45 tahun dan sering berhubungan dengan olahraga, pekerjaan atau kecelakaan. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam mengurangi nyeri, meningkatkan lingkup gerak sendi dan meningkatkan kekuatan otot pada kasus fraktur femur dextra 1/3 tengah dengan modalitas Terapi Latihan (static contraction, hold relax, gerak aktif, gerak pasif). Hasil : Setelah dilakukan terapi selama enam kali didapatkan hasil adanya penurunan nyeri diam, tekan dan gerak, peningkatan kekuatan otot paha dan peningkatan lingkup gerak sendi pada lutut. Kesimpulan : Static contraction dapat mengurangi nyeri dan terapi latihan (hold relax, gerak aktif dan gerak pasif) meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan lingkup gerak sendi pada kasus fraktur femur dextra 1/3 tengah.