Penatalaksanaan Terapi Latihan Pada Kasus Fraktur 1/3 Distal Humeri Dextra Post ORIF (Open Reduction Internal Fixation) Di RSUP Dr. Sardjito - Trianto, Agus, Wahyuni, SSt. FT. M.Kes (2013)
Latar Belakang: fraktur 1/3 distal humeri dextra adalah patah tulang yang terjadi pada tulang humeri bagian kanan yang terletak pada 1/3 bagian bawah tulang. Fraktur merupakan trauma yang menimbulkan nyeri, keterbatasan lingkup gerak sendi, oedema dan keterbatasan kemampuan fungsional pada lengan kanan. Tujuan: untuk mengentahui pelaksanaan Fisioterapi dalam mengurangi nyeri, meningkatkan lingkup gerak sendi, menurunkan oedema, dan mengembalikan fungsional siku pada kasus fraktur 1/3 distal humeri dextra dengan menggunakan modalitas terapi latihan (TL). Hasil: setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapat hasil penilaian nyeri dian T1: 1 menjadi T6: 1, nyeri gerak T1: 3 menjadi T6: 2, nyeri tekan T1: 1 menjadi T6: 1, meningkatkan lingkup gerak sendi siku pasif S: T1: 0-0-35 menjadi 0-0-80, lingkup gerak sendi siku aktif S: T: 0-0-30 menjadi 0-0-70, penurunan oedema untuk 5 cm ke proksimal T1: 24,5 menjadi T6: 24, 10 cm ke proksimal T1: 22,5 menjadi T6: 22, 5 cm ke distal T1: 25 menjadi T6: 24,5, 10 cm ke distal T1: 23 menjadi T6: 22,5 Kesimpulan: Terapi Latihan (TL) dapat mengurangi nyeri,meningkatkan lingkup gerak sendi, penurunan oedema serta meningkatkan kemampuan fungsional siku.