Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Osteoarthritis Knee Dextra Di RSUD Sukoharjo - Yuliyanto, Dadang; , Umi Budi Rahayu SST.FT,M.Kes (2013)
Latar Belakang : Osteoarthritis Knee Dextra merupakan penyakit degeneratif sendi yang berupa kerusakan tulang rawan sendi yang berkembang secara lambat, tidak diketahui penyebabnya dan penyakit sendi yang paling banyak dijumpai dibanding penyakit sendi yang lainnya. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan Fisioterapi dalam mengurangi nyeri, meningkatkan lingkup gerak sendi dan meningkatkan kekuatan otot pada kasus Osteoarthritis Knee Dextra dengan menggunakan modalitas Infra Red (IR) dan Terapi latihan (TL). Hasil : Setelah dilakukan terapi sebanyak 6 kali didapat hasil penilaian nyeri pada nyeri diam T1 : 1 menjadi T6 : 1, nyeri tekan T1 : 4 menjadi T6 : 2, nyeri gerak T1 : 4 menjadi T6 : 3, peningkatan lingkup gerak sendi S: T1 : S 0 - 0 - 125 menjadi T6 : S 0 - 0 - 135, peningkatan kekuatan otot lutut kanan fleksor hip T1 : 4- menjadi T6 : 4+, ektensor hip T1 : 4- menjadi T6 : 4+. Kesimpulan : Infra Red (IR) dapat mengurangi nyeri pada lutut kanan pada kasus Osteoarthritis Knee Dextra, terapi latihan (TL) dapat meningkatkan lingkup gerak sendi lutut kanan pada kasus Osteoarthritis Knee Dextra dan dapat meningkatkan kekuatan otot pada kasus Osteoarthritis Knee Dextra.