Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Low Back Pain Akibat Spondyloarthrosis L3-L4 Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Utomo, Anggit Cahyo, Dwi Rosella Komala Sari, SSt.FT.,M.Fis (2013)
Spondyloarthrosis adalah penyakit inflamsi rematik yang menyerang tulang belakang, sendi dan entesis (dimana sisi insersi jaringan pengikat sendi, urat, atau kapsul artikular dalam tulang, sebagai contoh the tendon archiles, plantar faciitis).Penyebabnya bervariasi mulai dari proses degenaratif yang menyerang pada bagian persendian tulang belakang atau trauma yang pernah terjadi pada bagian persendian tulang belakang. Fisioterapi pada spondyloarthrosis meliputi jangka pendek dan tujuan jangka panjang. Pada tujuan pendek yaitu mengurangi nyeri.pada tujuan jangka panjang yaitu meningkatkan lingkup gerak sendi, meningkatkan kekuatan otot dan meningkatkan kemampuan fungsional seoptimal mungkin. Serta memberikan edukasi untuk mengurangi keluhan yang dirasakan. Studi kasus digunakan modalitas Infra Merah non luminous, TENS ( Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation ) konvensional dan terapi latihan "William Flexion Ecersice" Adanya penuran derajat nyeri pada otot paravertebra, adanya peningkatan lingkup gerak sendi trunk, dan adanya peningkatan kekuatan otot penggerak trunk. Untuk saran lebih lanjutnya pada karya tulis ini adalah perlu diadakannya penelitian lebih lanjut untuk mengetahui modalitas fisioterapi yang berpengaruh diantara modulasi yang telah diterapkan tersebut diatas pada kondisi low back pain karena Spondyloarthrosis.